13 ноября 2015 года в МБУК «Верх-Чебулинский культурно-досуговый центр» (пгт. Верх-Чебула) Кемеровский государственный институт культуры провел научно-творческий семинар «Традиционная обрядность русских Сибири. Дожинки: традиции и региональные особенности», целью которого стало формирование концепции фестиваля «Именинник».

В рамках форума был организован круглый стол «Презентация традиционной обрядности в развитии событийного туризма: региональные традиции» и проведены мастер-классы.

На круглом столе обсуждались проблемы актуализации традиционной культуры, применения проектного подхода в развитии событийного туризма, возможности презентации в музее ритуальной кухни, использование современных информационных технологий в презентации традиционной культуры. С докладами выступили преподаватели КемГИК: Пономарев В.Д. (проректор по творческой и международной деятельности КемГИК, д.п.н., профессор); Родионова Д.Д. (заведующая кафедрой музейного дела КемГИК, к.ф.н., доцент); Глушкова П.В. (преподаватель кафедры музейного дела, канд. культурологи); Реховская Т.А. (доцент кафедры музейного дела, к.и.н., доцент); Котлярова Т.А. (заведующая кафедрой народного хорового пения КемГИК, канд. культурологии, профессор).

После чего участники семинара, сотрудники учреждений культуры Чебулинского района выступили с предложениями по организации фестиваля. Итогом круглого стола стало обсуждение резолюции научно-творческого семинара и подходов к разработке концепции фестиваля. Участники научно-творческого форума приняли решение рекомендовать администрации Чебулинского муниципального района Кемеровской области в ходе проведения фестиваля «Именинник» учесть следующее: фестиваль должен включать различные компоненты, одним из которых станет воссоздание традиционных обрядов; в рамках фестиваля необходимо познакомить посетителей с традиционной русской кухней, опираясь на местные традиции приготовления пищи; стоит создать сайт фестиваля с последующим его размещением на портале Регионального ресурсного центра индустрии туризма Кемеровской области.

Также в рамках мероприятия прошли мастер-классы, в ходе которых участники форума познакомились с методикой моделирования традиционной жнивной обрядности музейными средствами, с технологиями обработки зерновых и традиционной кухней, с особенностями народного фольклора, технологией изготовления традиционной посуды:

  • «Моделирование традиционной технологии обработки зерновых у русских» (руководители: А.А. Насонов, доцент кафедры музейного дела КемГИК, к.и.н., П.В. Глушкова, преподаватель кафедры музейного дела КемГИК, канд. культурологии),
  • «Моделирование элемента традиционного жнивного обряда русских» (руководители: П.В. Глушкова, преподаватель кафедры музейного дела КемГИК, канд. культурологии, С.А. Пронина, преподаватель кафедры музейного дела КемГИК; музейно-этнографический коллектив «Пшеничка»),
  • «Обрядовая кухня русских: технология приготовления, традиции застолья» (руководитель: Т.А. Реховская, доцент кафедры музейного дела КемГИК, к.и.н., доцент),
  • «Технология изготовления традиционной посуды» (руководитель: А.В. Ткаченко, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства КемГИК, канд. искусствоведения),
  • «Использование местного фольклорно-этнографического материала в концертной практике» (руководитель: Котлярова Т. А., заведующая кафедрой народного хорового пения КемГИК, канд. культурологии, профессор).

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на источник статьи

Яндекс.Метрика